ModuLife®, ein innovatives Konzept zum Diätmanagement bei Morbus Crohn

DIESER INHALT IST NUR FÜR MEDIZINISCHES FACHPERSONAL VORGESEHEN

Die Ernährung spielt nachweislich eine Rolle bei der Pathogenese von Morbus Crohn

Zahlreiche Studien zeigen einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr bestimmter Lebensmittel und dem Risiko der Entwicklung von Morbus Crohn1

Dabei zeigt sich insbesondere ein Zusammenhang zwischen der Inzidenz von MC und einer “verwestlichten” Ernährung, die durch einen hohen Anteil an Fett, Zucker, tierischem Protein und gluten- und zusatzstoffhaltigen Lebensmitteln, sowie durch einen geringen Anteil an Ballaststoffen und restistenter Stärke gekennzeichnet ist.1

Tatsächlich spielt die Ernährung eine Schlüsselrolle bei der Beeinflussung der intestinalen Mikrobiota, der Barrierefunktion des Darmes, der angeborenen Immunität und des Metaboloms.

Bei der exklusive enterale Ernährungstherapie​(EEN), die laut ECCO Leitlinie erste Therapiewahl bei Kindern mit aktivem luminalen Morbus Crohn ist2, wurden diese Erkenntnisse berücksichtigt. In der Praxis ist die exklusive enterale Ernährungstherapie jedoch durch eine geringe Compliance gekennzeichnet.

Auch bei Erwachsenen ist eine Diät als ergänzende Therapie zur Behandlung von Morbus Crohn unter Berücksichtigung bestimmter Voraussetzungen anerkannt.3

1. Levine A, et al. Gut. 2018;66:1-13
2. Ruemmele FM et al (2014) J Crohns Colitis 8:1179–1207
3. Bischoff SC et al. (2014)Aktuelle Ernährungsmedizin; 39(03): 72 – 98

Neuere Studien zeigen, dass eine partielle enterale Ernährungstherapie (EEN) in Kombination mit einer spezifischen Ausschlussdiät für Morbus Crohn (Crohn’s Disease Exclusion Diet – CDED) ebenfalls zu hohen Remissionsraten bei gleichzeitig besserer Compliance führen.1

Eine diätetische Intervention bei leichtem bis moderatem Morbus Crohn mit 50% PEN (partieller enteraler Ernährung) und einer strukturierten Ernährung mit Ausschluss bestimmter Lebensmittel kann eine klinische Remission mit einer Verringerung der Entzündungsmarker induzieren.1

Das neue Konzept ModuLife basiert auf den Erkenntnissen der CDED + PEN Studien.

1. Levine A, et al. Gut. 2018;66:1-13.

WAS IST DIE MODULIFE-DIÄT?

ModuLife® ist die erste und einzige Ernährungstherapie​ basierend auf Modulen® IBD in Kombination mit herkömmlichen​ Lebensmitteln, deren klinische Wirksamkeit belegt ist. 1,2,3

ModuLife® basiert auf einer speziell entwickelten Diät:​ CDED (Crohn’s Disease Exclusion Diet), kombiniert mit einer partiellen Ernährungstherapie (PEN) mit Modulen® IBD.​

Die Therapie nach dem ModuLife®-Konzept (CDED + PEN) gliedert sich in 3 Phasen:​

1 Levine A. et al. Crohn’s Disease Exclusion Diet Plus Partial Enteral Nutrition Induces Sustained Remission in a​ Randomized Controlled Trial. Gastroenterology. 2019; 157(2): 440–450. ​
2 Sigall-Boneh R et al. Partial enteral nutrition​ with a Crohn’s disease exclusion diet is effective for induction of remission in children and young adults with Crohn’s​ disease. Inflamm Bowel Dis. 2014; 20(8): 1353–60. ​
3 Sigall-Boneh R et al. Dietary Therapy With the Crohn’s Disease Exclusion Diet is a successful Strategy for Induction of Remission in Children and Adults Failing Biological Therapy. J Crohns Colitis 2017; 11(10); 1205–1212.​​

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Modulen® IBD ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät) zum Diätmanagement bei Morbus Crohn.
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